Tuesday, March 31, 2015

KULINER KHAS SAMBAS

Berkunjung ke suatu tempat, selain menikmati keindahan panoramanya, tentu ada lagi kegiatan lain yang ditunggu-tunggu yang merupakan kelengkapan dari kegiatan pertama tadi.  Setelah puas menikmati keindahan, masuklah ke kegiatan berikutnya yaitu kuliner.
Setiap daerah mempunyai ragam kuliner. Tak cukup hanya sejenis kuliner, tapi setiap daerah akan mempunyai beberapa kuliner, baik sudah dikenal oleh masyarakat luas maupun yang belum dikenal secara luas.
Di daerah Sambas yang terletak di provinsi Kalimantan Barat, kuliner yang sudah cukup dikenal ada beberapa jenis baik yang berasal dari protein hewani maupun protein nabati.

Bubur Pedas Khas Sambas, Kalimantan Barat
Misalnya: dari jenis  protein hewani : Asam Padas Belulang, Acar Galli, Acar Umbut Kelapa, Bubur Ambo', Bubur Padas, Botok Ikan, Gulai Keladi Kuyong, Gulai Rias Pisang, Gulai Tengkalok, Gulai Ayam Paddas, Gulai Simpor, Gulai Lammak Ikan Salai,  Ayam Masak Puteh, Pacri Nanas, Pergedel Bubbok,  Padda' Bubbok, Sop Mie Asin, Sop Ikan Lume'. 
Dari jenis protein nabati : Kerabu Galli, Kerabu Sayur, Kerabu Asam, Lempeng Sago', Lempeng Pakkak, Ingol-Ingol,Tumis Mbidding, Te' Lalla', Sambal Bajak.

Makanan Pelengkap : Serikaye, Laksamana Mengamuk, Talam Belaok. Putri Sallat, Kusoi, Doko'-Doko', Pa'limpong, Lupis, Bubur Sumsum, Bubor Catok, Bubor Ayak. Pasong, Nase' Manis, Bingke Berandam, Roti Ampas, Gimlong, Galang-galang, Lidah Sutong, Putu Cangker, Dadar Gulong, Lamang, Lapat, Putu Satu, Putu Barras, Buah Gayam,

Inilah beberapa kuliner yang akan dijumpai jika beranjangsana ke Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat.

No comments:

Post a Comment