Thursday, April 2, 2015

ASAM PEDAS BELULANG/DAGING

Bahan :
-  0,5 kg (kulit sapi) atau dapat juga diganti dengan daging sapi
-  0,5 kg Kentang
-  200 gram mie so'un
(A)  Bumbu-Bumbu dionseng dan dihaluskan
-  ketumbar (2 sendok makan)
-  Adas manis (1 sendok makan)
-  Cengkeh (1 sendokeh)
-  Kayu Manis ( 5 cm)
-  Pala ( 1 sendok teh)
-  Jintan Putih ( 1 sendok teh)

(B)  Bumbu yang dihaluskan :
-  Cabe giling (2 sendok makan)
-  Bawang merah (5 siung)
-  Bawang putih ( 3 siung)
-  Kemiri (3 buah)
-  Jahe (3 potong @ sebesar ibu jari)
-  Lengkuas   (3 potong @ sebesar ibu jari)
(C)  Bahan lainnya :
-  Kelapa yang telah dioseng, ditumbuk sampai mengeluarkan minyak.
(D)  Bahan pelengkap
-  Asam Jawa, secukupnya
-  Daun Kunyit (1 lembar)
-  Daun kesum (1 ikat), disiangi dan dibuang urat daunnya.
-  Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
-  Bawang goreng
Cara membuatnya  :
1.  Daging / belulang yang sudah dibersihkan direbus sampai empuk.
2.  Kentang dikupas dan dipotong dadu.
3.  Mie so'un direndam dalam air dingin. Biarkan sampai kembang.
4.  Bumbu (A) digonseng sampai harum, dihaluskan.
5.  Bumbu -bumbu (A) + (B) (C) di tumis sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan belulang/  daging
6.  Masukkan kentang,
7.  Masukkan daun kunyit dan daun kesum.
8.  Tambahkan Asam jawa + garam + penyedap rasa. Sesuaikan dengan selera.
9.  Penyajiannya : siapkan di dalam mangkuk so'un yang sudah direndam. Siram dengan kuah asam pedas belulang/daging  + bawang goreng.
  

No comments:

Post a Comment