Thursday, April 2, 2015

BUBUR PEDAS

Bubur pedas atau dalam bahasa Sambasnya Bubbor Paddas adalah masakan khas dari daerah Sambas, Kalimantan Barat. Masakan ini merupakan cerminan dari masyarakat tradisional yang gemar bergotong-royong dalam kesehariannya. Bubur pedas adalah makanan sehat karena kaya akan sayur-sayuran sehingga sangat baik bagi pencernaan.
Dalam penyajiannya, masakan khas Sambas ini mengalami modifikasi pada jenis sayuran yang dimasukkan dalam masakan.  Ada yang menyukai bubur pedas dalam bentuk asli, namun ada pula yang menyukai beragam sayuran dalam bubur pedasnya. Berikut adalah bahan dan cara pembuatan bubur pedas yang lezzis.
Selamat mencoba.

Bubur pedas yummy


Bahan :
- Tulangan atau daging tetelan (bagi yang suka)
- Bumbu Bubur Pedas "BOENDA" (1 bungkus @ 250 g)
- Daun kesum ( 2 ikat)
- Daun kunyit ( 2 lembar yang cukup besar)
- Ubi rambat ( 2 buah yang cukup besar)

- Kacang panjang ( 1 ikat)
- Daun Katuk/Cangkok Manis ( 2 ikat)
- Pakis Merah (2 ikat)
- Kecambah (2,5 ons)
Dapat juga ditambahkan :
- Gambas/Oyong (1 buah)
- Jagung manis dipipil (2 buah)
- Rebung/bambu muda (1 mangkuk)
Bumbu yang dihaluskan :
- Cabe giling (3 sendok makan)
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih ( 3 siung)
- Terasi ( 4 sachet)
- Lengkuas ( 3 potong @ ibu jari)
- Garam dan Bumbu Penyedap secukupnya.
Bahan Tambahan :
- Kacang Tanah goreng
- Ikan Teri Goreng
- Jeruk Sambal
- Kecap Manis
- Cabe Rawit giling
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan tulangan atau daging dan potong dadu daging, kemudian direbus sampai empuk.
2. Daun kesum dibungkus dengan daun kunyit dan diiris halus seperti bunga rampai.Dipisahkan.
3. Ubi rambat dikupas dan dipotong kecil sebesar dadu. Dipisahkan
4. Kacang panjang dipotong seukuran 1 cm. Dipisahkan.
5. Daun katuk/cangkok manis dan Pakis merah disiangi dan dipotong agak kasar. Dipisahkan
6. Kecambah disiangi. Disisihkan.
7. Gambas/ oyong dibersihkan dan dibelah empat dan dipotong kecil sebesar dadu. Dipisahkan.
8. Masukkan Bumbu Bubur Pedas "BOENDA" ke dalam rebusan kaldu tulangan / daging. Biarkan mendidih. Tambahkan air menjadi 2,5 liter.

9. Masukkan irisan daun kesum dan daun kunyit, diikuti dengan Kacang Panjang, Daun Katuk, Pakis, Gambas/Oyong yang terakhir Kecambah. (memasukkan sayurnya disesuaikan dengan tingkat kekerasan sayuran).
10. Masukkan garam dan bumbu penyedap sesuai dengan keinginan.Siap dihidangkan.
11. Cara menghidangkan :  Masukkan Bubur Pedas yang sudah masak ke mangkuk dihiasi dengan kacang tanah goreng, ikan teri goreng.
12.Dapat ditambah dengan  Kecap manis, perasan jeruk sambal dan cabe rawit sesuai dengan selera.

Bumbu Bubur Pedas "Boenda"





            

No comments:

Post a Comment