Thursday, April 2, 2015

PACRI NANAS

Pacri nanas ini merupakan salah satu kuliner khas melayu Sambas, Kalimantan Barat. Bahan dasarnya adalah nanas. Rasanya asam segar dan berempah. Ini salah satu masakan favorite keluarga kami.


Bahan:
Nanas (5 buah)
Santan 1 kg
Dapat juga ditambahkan terung putih.

Bumbu yang dihaluskan :
Ketumbar (5 sendok makan)
Adas manis ( 3sendok makan)
Kayu manis ( 5 cm)
Cengkeh ( 10 buah)
Cabe kering
Bawang merah (10 siung)
Bawang putih ( 5 siung)
Lengkuas
Kemiri ( 5 buah)
Gula merah, Garam dan bumbu penyedap secukupnya.

Cara membuatnya :
1. Nanas dibersihkan kulitnya dan buang hidungnya. Dibelah dua dan dipotong-potong selebar 1 cm (seperti kipas).
2. Haluskan semua bumbu. Ditumis dengan minyak sampai harum.
3. Masukkan potongan nanas dan santan encer, kemudian diaduk -aduk sampai mendidih.
4. Jika airnya sudah agak berkurang, tambahkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santannya tidak pecah.
4. Tambahkan gula merah, garam dan bumbu penyedap sesuai selera.
5. Masak sampai santannya mengental dan airnya sudah agak kering. Siap diangkat.
6. Bagi yang senang ditambah dengan terong putih. 
7. Terungnya yang telah dibelah dua dimasukkan saat santan kentalnya sudah hampir mengering, agar terungnya tidak hancur).


No comments:

Post a Comment