Makanan yang satu ini merupakan salah satu kuliner khas daerah Sambas. Bahannya adalah ikan yang merupakan salah satu jenis/ bahan yang cukup banyak terdapat di daerah pesisir pantai. Seperti diketahui, ikan ini adalah bahan makanan yang mudah rusak. Pada musim ikan berlimpah, salah satu penanganan agar ikan ini tetap dapat dikonsumsi, maka selain dibuat ikan asin, maka dapat pula dibuat Botok Ikan. Selamat Mencoba..
Bahan
:Ikan segar/ setengah segar ( 1 kg)
daun mengkudu
daun kunyit
daun kesum
Kelapa gonseng
Kelapa yang diambil santannya
daun salam
Bumbu ang dihaluskan
Ketumbar (2 sendok makan)
Adas manis ( 2 sendok makan)
Bawang merah (7 siung)
Bawang putih (5 siung)
Serai (3 batang)
Kunyit ( 2 potong @ sebesar ibu jari)
Lengkuas ( 2 potong @ sebesar ibu jari).
Cara membuatnya :
1. ikan dibersihkan dan dipotong sesuai selera
2. daun kesum dibungkus dengan daun kunyit, dipotong halus seperti bunga rampai.
3. 1/2 bagian bumbu halus dicampur dan diaduk menjadi satu dengan daun kunyit+daun kesum dan kelapa goseng yang sudah ditumbuk halus.
4. Ikan yang sudah dipotong-potong dimasukkan ke dalam bumbu diatas.(3).
5. Bungkus sepotong-sepotong ikan ke dalam daun mengkudu. dan diikat dengan tali nrafia.
6. 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan, ditumis dengan minyak sampai harum.
7. masukkan ke dalam santan encer , baru dimasukkan ikan yang sudah dibungkus dengan daun mengkudu tadi sampai semua bungkusan ikan tersebut tenggelam.+ daun salam
8. biakan mendidih, barumasukkan santan kental.
9. diaduk-aduk agar tidak pecah dan masak sampai mendidih
10. Bagi yang suka, bisa ditambah dengan cabe rawit ketika memasaknya.
No comments:
Post a Comment